Я люблю Омский драматический театр!
Создана: 16 Ноября 2012 Птн 12:56:40.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 170, просмотров: 140976
-
Во вторник мы идём в Театр! Я в предчувстии свидания-праздника. А вы? Любите ли вы Театр так, как люблю его я?
Нет уже Щёголева, Надеждиной, Каширина, Псарёвой, Чонишвили... Земля им пухом. Они ушли - слава им. Подросла и уже состарилась их смена, а театр всё такой же - в полном расцвете лет, стоит и продолжает радовать нас.
Наш театр как тотем, как догма, как предчувствие праздника.
Всегда рассматриваю фотогалерею актёров, ушедших и ныне здравствующих. Вспоминаю, как я с Александром Ивановичем Щёголевым пил коньяку него дома, как его жена Надежда Владимировна угощала нас тортом, когда мы с Иваном припёрлись поздно ночью.
Помню неподражаемую Надеждину в роли императрицы. Смотрел, затаив дыхание.
Смотрю игру Алексеева и восхищаюсь. А вот Ожегову посмотреть не удалось. Не было тогда меня в Омске.
Итак, во вторник мы идём в театр.
ПС. Какие спектакли вы советуете? Что из премьер видели в этом году? -
На другом ресурсе делился просмотром спектакля Омской драмы, а омский форум забыл. Нехорошо забывать про портал, который познакомил меня с форумной жизнью. Исправляюсь.
У нас с друзьями и их жёнами в количестве трёх штук (итого 6) сложилась традиция раз в месяц ходить в какое-нибудь культурное место: концерт, музей, театр, выставку.
Интересно посещать подобные места в компании. Можно поделиться мнениями об увиденном, услышать неожиданно смешную мысль, от которой гарантирован хохот и хорошее настроение, переходящее в кафе с употреблением пиццы, хачапури и сухого белого или красного. Да и просто повстречаться с людьми, дружбе с которыми полвека.
В-общем, идея ежемесячно встречаться "на культуре" всем понравилась, даже противникам классической музыки.)
Поскольку я был инициатором этого предложения, то мне поручили поиск места, спектакля, выставки и покупку билетов. Я предлагаю контент, мои олдермены обсуждают и соглашаются.
В апреле мы были на органном концерте.
В мае сходили в академический драмтеатр на "Хануму". Лет 15 назад мы с женой ходили на премьеру этого спектакля, но поскольку выбор между "Любовь и голуби" и "Ханумой" нашим маленьким коллективом был сделан в пользу последней, то я, как культмассовый сектор, купил билеты на неё.
Для омской драмы «Ханума» (премьера в ноябре 2011 года) - это первая за долгие годы попытка сделать музыкальный спектакль. В нем занята почти вся труппа. На сцене живой оркестр, песни, танцы – никакой фонограммы. И этот "легонький" спектакль, "легонькая" комедия далась режиссеру Георгию Цхвираве необычайно тяжело. В таком материале все: "и режиссер, и актеры, и художник, и балетмейстер балансировали на границе вкуса. Чуть в сторону и…" — поделился режиссер спектакля Георгий Цхвирава.
Мои опасения о том, что спектакль будет скучно смотреть повторно, совершенно не оправдались.
Общий настрой, блестящая игра ведущих (старых) актеров Валерия Алексеева, Валерии Прокоп, Ларисы Свирковой, группа поддержки в лице друзей и заказанный заранее столик в театральном кафе "Станиславский" были катализаторами отличного настроения. Спектакль смотрелся как в первый раз, был блестящ и смотрящ.
Да и то сказать, театр это вам не кино. На один и тот же театральный спектакль можно ходить и два, и, наверное, наверное, больше раз, и каждая встреча будет, как оказалось, как первая. Актриса Омской драмы Лариса Свиркова, играющая сваху Хануму, в своём интервью сказала, что
"понимание своего персонажа приходит буквально к премьере. А бывает, что и после нее продолжается работа над ролью".
Наверное поэтому, а ещё потому, что актеры главных ролей меняются в силу переезда, возраста и печального исхода, просмотр одного и того же спектакля не только не надоедает, но становится другим: лучше и смотрибельнее, логичнее и яснее, художественнее и с новыми смыслами, опущенными в предыдущий раз.
Так и случилось. Постановка прошла на одном дыхании. Музыканты играли грузинские мотивы, актёры пели вживую, а зритель неистово смеялся и аплодировал.
Мы вышли из театра в десятом часу вечера. Воздух был тёплый, на город опускались сумерки и мы не смогли просто так расстаться. Решили пройтись по улице, которая с пятницы до вечера воскресенья становится пешеходной. Там были большие уличные сцены, где пели и танцевали артисты всех рангов, люди фланировали по бульвару и тоже пели, танцевали и просто радовались своему хорошему настроению.

-
Павел Urman писал: Главадмин, почему вы не ремонтируете форум? Ну так же нельзя.
За всё нужно платить
-
Павел Urman писал:
Мы вышли из театра в де...
Решили пройтись по улице, которая с пя...
Там были большие уличные сцены, где люди фланировали по бульвару и тоже пели, танцевали и просто радовались своему хорошему настроению.
...хорошие люди в хороший день в своей хорошей жи... в не самое хорошее вре...